Tanaman buah anda diserbu kawanan ulat bulu ? tidak usah bingung.
Ulat bulu ternyata bisa diatasi dengan cara yang sederhana. Tidak perlu biaya besar atau upaya yang spektakuler untuk membasmi ulat bulu itu.
Cara untuk mengatasi ulat bulu yang cukup jitu ini ditemukan oleh  seorang petani di kawasan Bogor. Petani itu membuat bioinsektisida alami  untuk membunuh ulat bulu dengan mencampurkan 100 ml minyak wangi, 500  gram tepung kanji dan 20 liter air. 
Cara ini cukup sederhana bukan?  Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan oleh petani tersebut serta  warga setempat dengan menyemprotkan cairan yang telah diberi minyak  wangi dan tepung kanji pada pohon mangga maupun tanaman lain yang  diserang oleh ulat bulu. 
Diketahui bahwa ulat bulu tersebut akan mati  setelah 15-30 menit disemprot dengan cairan tersebut. Pemanfaatan cairan  ini untuk mengatasi outbreak ulat bulu apabila dihitung dari investasi  waktu dan biaya juga cukup cepat, mudah dan murah dilakukan. 
Biaya yang  dibutuhkan tidak lebih dari 20 ribu rupiah dan cairan pembasmi ini  diperkirakan mampu digunakan untuk membasmi ulat bulu di wilayah  pertanian maupun perkebunan dengan radius 20 hektar. (Catatan: dengan  asumsi 1 liter cairan untuk setiap hektarnya).
Mengapa ulat bulu dapat mati  �hanya� dengan disemprot cairan yang telah diberi tepung kanji dan  minyak wangi ?  
Bahan wewangian juga terkandung senyawa-senyawa yang  bersifat toksik bagi beberapa jenis serangga. Senyawa-senyawa itu  diantaranya aseton, etanol, etil asetat, fenol, ester, benzaldehide,  karbitol, benzil alkohol, kamper, metilen klorida, 3-butane-2-one,  siklopentana-2-benzopiran, Hidrosinamaldehid. 
Senyawa-senyawa  tersebutlah yang disinyalir mampu mematikan populasi ulat bulu dengan  merusak sistem pencernaan dan sistem saraf.Tenang saja para pembaca  dalam kadar (konsentrasi yang kecil) senyawa-senyawa tersebut tidak  bersifat toksik dan relatif aman apabila terhirup oleh manusia, akan  tetapi yang sangat tidak dianjurkan adalah meminumnya.
Sementara  itu pemanfaatan tepung kanji dalam pembuatan cairan ini diperuntukkan  untuk menarik ulat bulu. Hal ini disebabkan tepung kanji mengandung  senyawa pati (amilosa dan amilopektin) yang sangat disukai oleh ulat  bulu sebagai sumber makanan utama yang penting bagi pertumbuhan ulat  bulu tersebut.
sumber: http://netsains.net 
No comments:
Post a Comment