Anda  pasti kenal akrab dengan kopi  bukan ? Ya, minuman ini adalah salah   satu yang familiar dengan  kehidupan harian penduduk bumi. Tapi, jika   dosisnya melebihi rentang  dosis normal yang diperbolehkan, minuman   kenikmatan ini bisa berubah  menjadi depresan tangguh berupa perasaan   cemas, was was, gelisah tidak  karuan. Agan tahu dosis maksimal yang   menjadi batas atas konsumsi  kafein ? Ya benar, 200 mg ADI. Sedangkan   dalam kemasan kopi instant  biasanya sekitar 80 mg/ kemasan) .
Kafein   adalah komponen alkaloid derivat xanthin yang berfungsi sebagai    stimulan psikoaktif pada manusia. Memiliki pengaruh langsung pada sistem    saraf pusat dan stimulan metabolik. Kafein menstimulan sistem saraf    pusat dan menyebabkan peningkatan kewaspadaan, kecepatan dan kejelasan    alur pikiran, peningkatan fokus, serta koordinasi tubuh yang lebih  baik.
Apa   manfaat dan resiko mengkonsumsi kopi ? Banyak manfaat yang bisa kita    dapatkan, antara lain :Menurunkan resiko alzheimer, menurunkan resiko    penyakit batu empedu,menurunkan resiko penyakit parkinson, peningkatan    kognitif, peningkatan efek analgesik, antidiabetik ( diabetes tipe 2-    terutama untuk pengkonsumsi hingga 7 cangkir/ hari), anti kanker,    kardioproteksi ( perlindungan jantung), laksan ( pencahar), diuretik (    memperlancar urinasi), antioksidan (pencegah kanker), menurunkan resiko    gout, menurunkan resiko karies gigi.
Menurut  hasil  penelitian yang dilakukan Universitas Sao Paulo Brazil,   disimpulkan  bahwa kafein mampu merangsang sel-sel sperma dalam tubuh   pria, sehingga  kesuburan seseorang dapat meningkat. Inti dari  penelitian  tersebut  menyimpulkan bahwa kulitas sperma para peminum  kopi lebih  sehat  dibandingkan sperma orang yang tidak meminum kopi.  Kesuburan  sperma  para peminum kopi disebabkan oleh unsur-unsur yang  dikandung  kafein.  Setelah diteliti, kafein yang terdapat dalam kopi  dinilai  memiliki  kemampuan meningkatkan kecepatan berenang sel sperma.
Dari   penelitian yang dipimpin oleh Monami Inoue dari National Cancer   Center  Tokyo terhadap 90.000 orang Jepang, terbukti bahwa konsumsi kopi    menurunkan resiko kanker hati sampai separuhnya.Sebuah hasil  penelitian   terhadap 6.000 pria dan wanita yang dilaporkan oleh  Framingham Heart   Study menunjukkan bahwa tidak terdapat kaitan  konsisten antara minum   kopi dengan kadar kolesterol yang meninggi.
Selain  manfaat, resiko dari  konsumsi kopi adalah : ketegangan,  konstipasi,  perubahan warna gigi,  peningkatan LDL ( Low Density  Lipoprotein) pada  kopi tertentu, dan  tekanan darah tinggi. Sebuah  penelitian yang  dilansir www.caffeinweb.com    menyebutkan beberapa ahli psikiatri, ahli penyakit alergi dan zat    beracun–toksikologi, menengarai zat kafein sangat potensial menimbulkan    gejala penyakit mental. 80% populasi masyarakat dunia mengkonsumsi    kafein, dan 25% di antaranya didiagnosis mengalami gangguan mental. Bagi    seorang psikiater, kafein dapat menjadi musuh nomor satu, karena    identik dengan penyebab kegelisahan, stres, depresi, hingga    schizophrenia.
Proses Produksi Kopi Instant.
1. Sortasi
Setelah  melalui proses seleksi,  biji kopi akan disortasi lagi menurut  bobot  dan ukuran. Selama proses  ini, terjadi proses pembersihan dari  benda  asing pada biji kopi hijau  sebelum mengalami proses produksi.
2. Penyimpanan
Biji  kopi disimpan sesuai dengan  keperluan penggorengan berikutnya.   Biasanya, tempat penyimpanan biji  kopi harus kedap udara dan disimpan di   tempat sejuk, kering, dan  terlindung dari cahaya. Karena Udara,   kelembapan, panas, dan cahaya  merupakan faktor-faktor lingkungan yang   dapat merusak cita rasa kopi.
3. Penggorengan / Pemanggangan.
Proses  ini akan mempengaruhi rasa  minuman karena akan mengubah biji kopi   secara fisik maupun kimiawi.  Berat biji kopi akan menurun karena   hilangnya kelembapan dan  peningkatan volume.
Proses ini dimulai  saat suhu di  bagian dalam biji kopi mencapai sekitar  200 derarat  Celcius. Selama  Penggorengan/pemanggangan, terjadi proses  karamelisasi  akibat panas  yang memecah pati dalam biji, yang mengubahnya  menjadi  gula sederhana,  kemudian berubah warna menjadi cokelat. Sukrosa  dengan  cepat akan  hilang selama proses ini.
Pada proses ini juga,   minyak-minyak aromatik dan asam-asam akan mengubah  rasa. Pada suhu 205   derajat Celcius, jenis-jenis minyak lain mulai  muncul. Salah satunya   adalah caffeol yang menentukan aroma dan rasa  kopi.
4. Pencampuran
5. Ekstraksi
Ekstraksi menggunakan pelarut air. Prosesnya melalui dua tahap yaitu Perkolasi ( dingin) dan Ekstraksi ( panas). Alatnya seperti yang dibawah ini :
Perkolasi
Ekstraksi per Batch
6. Filtrasi ( Penyaringan)
7. Sentrifugasi
Aroma  kopi dipertahankan dengan  cara reverse osmosis menggunakan membran   filtasi. Selain itu, proses  ekstraksi dengan panas juga akan   mempengaruhi aroma, untuk itu pasca  ekstraksi proses berikutnya adalah   pendinginan ekstrak hingga suhu di  bawah nol derajat celcius.
8. Evaporasi ( Penguapan)
Fungsinya adalah untuk mendapatkan kadar ekstrak ideal
9. Pemisahan
Dipisah sesuai dengan kebutuhan hasil akhir olahan kopi yang dibutuhkan yaitu:
a. Spray Dried
b. Aglomerasi
c. Ekstraksi Biasa
10. a.1. Spray Drying
Prinsipnya  adalah untuk  menghilangkan air, dengan cara ekstrak  dilewatkan dalam  sebuah kolom;  temperatur tinggi dalam kolom tersebut  akan menguapkan  air hingga  didapatkan bubuk kopi. Bubuk kopi dikumpulkan  pada bagian  bawah kolom.  Karbondioksida bertekanan tinggi disemburkan  via nozzle  dengan  butiran halus kopi.
Alat spray drier seperti ini
10. a. 2. Aglomerasi
Bubuk  kopi spray dried direbus  lagi untuk mendapatkan gumpalan antar   partikel bubuk yang lebih besar,  fungsinya adalah untuk mendapatkan rasa   yang lebih kaya dan aroma  yang lebih kuat.
Alat aglomeratornya seperti ini :
10. a. 3 Ekstraksi
Kopi  hasil ekstraksi awalan tidak  mengalami proses lagi, dan langsung   dikemas. Kalau Anda mau tahu  prinsip ekstraksi yang ini, begini   ringkasnya :
Nah, jika Agan berminat untuk membuat pabrik kopi instant, maka bagan di bawah ini mungkin cukup membantu memvisualisasikan proses mulai dari pemilihan hingga pengepakan minuman kenikmatan ini, silakan menikmati.
sumber : kaskus.us
No comments:
Post a Comment