
Beberapa sifat penting kopi robusta :
- Resisten terhadap penyakit HV
 - Tumbuh pada ketinggian 400-700 m dpl, tetapi masih toleran pada ketinggian kurang dari 400 m dpl, dengan temperatur 21-24� C
 - Daerah yang bulan kering 3-4 bulan secara berturut-turut, dengan 3-4 kali hujan kiriman
 - Produksi lebih tinggi daripada kopi arabika dan liberika (rata-rata � 9 – 13 ku kopi beras/ha/th). Dan bila dikelola secara intensif bisa berproduksi 20 ku/ha/th.
 - Kualitas buah lebih rendah daripada kopi arabika, tetapi lebih tinggi daripada kopi liberica.
 - Rendemen � 22 %
 
Beberapa varietas yang termasuk kopi robusta antara lain Quillou, Uganda, dan Chanephora dengan sifat-sifat seperti pada Tabel 2.
Tabel 2. Beberapa Jenis Kopi Robusta dan Sifat-sifatnya
Varietas  | Sifat  | 
Quillou     Uganda     Canephora  | - Pohon tegap, cabang primer panjang dengan arah pertumbuhan mendatar dan ujung agak melengkung ke bawah
 - Daun agak sempit dan panjang dengan permukaan berombak
 - Buah matang berwarna merah jernih dan bergaris
 - Produksi tinggi pada tahun-tahun pertama, tetapi setelah itu menurun cepat
 - Contoh klon yang baik : Quill 121
 
 - Cabang primer lemah, dengan bagian ujung agak melengkung ke atas seperti membentuk huruf S, bisa tahan lama
 - Daun kecil an sempit, helaiannya agak menutup, permukaan berombak
 - Buah mudah rontok dan mudah terserang hama bubuk
 - Sesuai untuk dataran tinggi (> 500 m dpl)
 - Contoh klon yang baik : Ugn 1, Ugn 2, Ugn 3-02, Ugn 2-08
 
 - Pohon banyak mengeluarkan cabang reproduksi
 - Daun sempit dengan permukaan berombak. Daun muda berwarna coklat-kemerahan
 - Buah muda berwarna coklat-kemerahan
 - Mudah terserang HV
 - Bersifat self steril, sehingga harus dicampur dengan klon lain
 - Contoh klon yang baik : BP 39, BP 42, SA 13, SA 34, SA 56, BGN 30
 
  | 
 
No comments:
Post a Comment